Можно ли лечить детям зубы без боли?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    vlada
    Участник

Моей дочке 4 года, нужно лечить несколько зубов. Ребенок очень боится, даже когда просто заходим в поликлинику, сразу плачет. Боюсь, что нормально лечиться она не даст, а держать силой и травмировать психику не хочется. Слышала, что сейчас есть какие-то методы, позволяющие лечить зубы без боли и слез. Это правда? Как это работает и безопасно ли для маленького ребенка? Может, кто-то уже водил детей в такие клиники — поделитесь опытом. Заранее спасибо!

Anita
    Участник

Ситуация, когда ребенок боится, а лечить нужно, знакома многим родителям. Хочу вас успокоить: современная стоматология действительно позволяет решить эту проблему без слез, истерик и травмирования психики.

Краткий ответ: да, сегодня можно лечить зубы детям без боли и стресса. Для этого используются два основных метода — седация и общий наркоз. Расскажу о каждом подробнее.

Седация закисью азота («веселящий газ»)

Это метод легкого расслабления, при котором ребенок остается в сознании. Малышу надевают небольшую маску, через которую подается специальная газовая смесь. Она помогает снять тревожность, расслабиться и успокоиться. При этом ребенок находится в ясном сознании, может смотреть мультфильмы, общаться с врачом и выполнять простые просьбы. Самое важное: ребенок не испытывает страха и дискомфорта, а стоматолог получает возможность спокойно работать. После снятия маски газ полностью выводится из организма за несколько минут, не вызывая никаких последствий.

Седация отлично подходит, если нужно пролечить один-два зуба, провести профилактические процедуры или мягко адаптировать ребенка к стоматологическому креслу. Метод безопасен, не вызывает привыкания и широко применяется в детской практике.

Лечение во сне (общий наркоз)

Этот метод выбирают в более сложных ситуациях. Например, когда предстоит пролечить сразу несколько зубов, ребенок слишком мал (до 3 лет), у него сильный страх, негативный опыт прошлых визитов или особенности развития (РАС, СДВГ, задержка психоречевого развития). Также наркоз показан при повышенном рвотном рефлексе, который мешает нормальному лечению.

В этом случае ребенок засыпает под контролем опытного анестезиолога и просыпается уже после того, как все зубы вылечены. Никаких страшных воспоминаний, боли или слез — только здоровые зубки и спокойный малыш. На протяжении всего сна за состоянием маленького пациента непрерывно следят: контролируют пульс, давление, дыхание и уровень кислорода в крови. Препараты используются только сертифицированные, а дозировки рассчитываются строго индивидуально под каждого ребенка.

Безопасно ли это?

Да, если лечение проводится в лицензированной клинике с грамотной бригадой анестезиологов. Перед процедурой ребенка обязательно осматривает анестезиолог, назначаются необходимые анализы, чтобы исключить любые риски. В хорошей детской стоматологии никогда не начнут лечение без полной диагностики.

Мой личный опыт

Я водила старшего сына на седацию — он спокойно сидел в кресле, смотрел любимый мультик и даже не заметил, как ему вылечили зуб. Теперь ходит к стоматологу без страха. Младшей дочери из-за большого объема лечения делали наркоз — проснулась уже с пломбами, никаких слез и истерик. Для меня это было настоящее спасение.

Поэтому советую искать клинику, где работают именно с детьми, есть детские стоматологи и опытные анестезиологи. Обязательно сходите на предварительную консультацию — врач сам подберет подходящий метод для вашей дочки.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кнопка «Наверх»